20120618

KUNYIT / KURKUMIN DAN KHASIATNYA


Berdasarkan penelitian ilmiah, kunyit yang diketahui mengandung kurkumin telah terbukti mempunyai khasiat anti inflamasi (anti radang), anti oksidan, anti mikroba, anti kanker dan anti tumor.
Menurut Prof. Supardjan peneliti dari Fakultas Farmasi, bahwa ada seratus molekul baru yang ditemukan dan 8 di antaranya sudah dipatenkan.Dari hasil penelitiannya, Prof.Supardjan mengatakan, bahwa kunyit terbukti mengandung senyawa kurkuminoid yang berwarna kuning.
Senyawa ini mengandung molekul kurkumin, demetoksin kurkumin dan bidemetoksin kurkumin, bahwa turunan yang merah lebih ke anti inflamasi, sedangkan yang berwarna kuning lebih senang melindungi hati (hepatotoksik).
Selanjutnya, kurkumin juga baik untuk penderita diabetes. Fungsinya untuk mencegah agar tidak terjadi pembekuan atau penggumpalan darah, khasiatnya sudah dibuktikan sendiri oleh Prof.Supardjan. "Saya sudah 18 tahun menderita diabetes. Minum 1-2 gelas sehari," ujarnya.
Hingga sekarang kurkumin masih dikembangkan sebagai obat herbal dan belum dikembangkan sebagai obat kimia, karena membutuhkan uji klinis dengan waktu yang lebih lama dan juga butuh biaya yang cukup besar.
Menurut Prof.Supardjan, penelitian ilmiah obat-obatan dari tanaman asli Indonesia perlu lebih dikembangkan lebih lagi. "Apalagi untuk jamu bukan hanya kunyit yang perlu diekplorasi."
Ekstrak rimpang kunyit juga efektif sebagai anti radang pada penderita penyakit sendi (osteoartritis). Hasil riset yang dilakukan UGM terhadap 80 penderita osteoarthritis, bahwa ekstrak rimpang kunyit ini memiliki kemampuan untuk menurunkan kadar MDA (malondialdehida-red) cairan sinovia sendi lutut.
(sumber : diedit dari Vivanews)

Buah sirsak – pembunuh kanker

Tidak ada komentar:

Posting Komentar